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mardi 16 novembre 2010

Le plus haut gâteau du monde victime de la chaleur à Paris

Le gâteau le plus haut au monde est de 7,82m et il était exposé  à la Cité de l'architecture et du Patrimoine à Paris. Cependant, le degré de chaleur atteignait 30 et la tour de gâteau penchait. Les briques de gâteaux devenait molles. Il a dû être démonter après seulement une journée d'exposition.

2 juillet 2010 

AFP - Le plus haut gâteau du monde d'une hauteur de 7,82 m édifié jeudi à la Cité de l'Architecture et du Patrimoine à Paris, a dû être démonté vendredi en raison de la chaleur qui menaçait l'imposante gourmandise devenue instable, a-t-on appris auprès des organisateurs.
Plusieurs éléments encore impressionnants de la "Tour sans faim" composée de plusieurs centaines de gâteaux en forme de briques, restent visibles au public jusqu'à dimanche salle Viollet-le-Duc.
La décision a été prise à contre-coeur par les concepteurs du projet qui ont constaté vendredi matin que la "Tour sans faim" prenait des allures de Tour de Pise en penchant dangereusement.
La chaleur, plus de 30 degrés, a eu raison de la structure devenue molle. Le projet avait mobilisé des pâtissiers, architectes, ingénieurs, spécialistes de la perspective et graphistes sur une idée du chef Gilles Stassart et de l'architecte Jean Bocabeille.
L'objectif artistique était de "concilier cuisine et architecture dans une performance de la verticalité et de figurer au panthéon des cultures populaires : le Guinness Book des records".
Un huissier du célèbre guide est venu enregistrer à temps la performance prochainement homologuée.
La "Tour sans faim" est l'un des projets de l'opération nationale "Imaginez maintenant" en faveur de la jeune création. 628 kg de farine, 508 kg de sucre, 350 oeufs, 18 kg de beurre ont été utilisés. Non comestible, la "Tour sans faim" sera recyclée en engrais.


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